Apa Itu Bisnis Online dan Internet Marketing

Your Bookmarking – Arti dari bisnis online tentunya merupakan bisnis yang dijalankan secara online melalui Dunia Maya. Sedangkan pengertian Internet Marketing yaitu segala usaha yang dilakukan oleh pelaku bisnis online untuk memasarkan atau mempromosikan jada atau produk dengan menggunakan internet sebagai media Promosinya.

Sebenarnya banyak sekali bisnis offline yang dipasarkan secara online atau melalui internet, dan ada juga bisnis online yang dipasarkan secara offline. Berikut ini terdapat beberapa jenis Bisnis Online.

  1. Businness Online to online: Bisnis yang dijakankan secara online baik dari segi operasionalnya maupun pemasarannya. Contohnya bisnis juga domain dan hosting, Jual jasa internet marketing contohnya, Jual eBook, conten publishing, dll.
  2. Businnes offline to online: Bisnis offline yang dipasarkan secara online atau melalui internet marketing.Contohnya Toko baju grosiran, toko funiture, toko kaos distro, toko sepatu, dll.
  3. Business online to offline: Bisnis online yang dijalankan secara offline. Contohnya toko online yang buka cabang menjadi toko offline, Seminar-seminar bisnis online yang dilakukan secara offline.

Baca Juga: Tips Terbaru Untuk Bisnis Online

Perbedaan antara bisnis online dengan internet marketing terdapat pada sistemnya. Kalau bisnis online ditinggal akan tetap ada hasilnya, Coba internet marketing anda tinggal ya gak ada menghasilkan uang namanya gk jualan.

Bisnis online yang kita jalankan tidak terlepas dari Internet marketing( pemasaran melalui internet). Pemasarannya tidak hanya menggunakan sales, tape internet marketing berkaitan dengan promosi, brandding, customer service, yang dilkukan secara online.

Model Dalam Bisnis Online

Your Bookmarking – Pengguna Media Sosial diindonesia tiap tahun mengalami peningakatan yang sangat pesat, sehingga menimbulkan banyak peluang dalam segi bisnis bermunculan. E-Commerce, Online Travel, Marketplace merupakan jenis bisnis yang beredar pada dunia maya. Bisnis online meupakan aktifitas bisnis yang menawarkan produk atau jasa melalui dunia maya baik mulai dari negosiasi sampai pada tahap melakukan transaksi.

Banyak yang berfikir bahwa binis online hanya dapat dilakukan oleh pengusaha besar yang memiliki modal yang besar, tapi tidak tetutup kemungkinan pengusaha kecil juga memiliki peluang dalam melakukan bisnis online. Nah pada artikel ini saya akan membahas apa saja macam-macam bisnis online dan gimana cara menghasilkan uang dari beberapa Model Bisnis Online.

1. Online Shop / Produk Fisik

Merupakan jenis bisnis pada yang cukup terkenal dan mungkin anda pernah melakukan pembelian di berbagai situs online. Jadi saat terjun ke bisnis ini. Anda hanya perlu menentukan produk apa yang mau anda jual, kemudian cari barang dengan harga murah lalu menjualnnya ketempat lain dengan harga lebih tinggi. Dari situlah Ambil keuntungan dari selisi harga beli dan harga jual anda.

2. Jual Jasa atau Keahlian

Nah kali ini anda bisa terjun juga ke bisnis jual jasa contohnya seperti situs Traveloka, Agoda merupakan situs penjualan jasa booking tiket atau hotel. Dalam bisnis ini anda tidak perlu jadi perusahaan besar terlebih dahulu, anda juga bisa menjual keahlian atau skill contohnya melayani jada design website, tentunya anda juga bisa jual jasa kedalam situs online.

3. Jual Informasi

Jadi jika anda mahir disebuah bidang atau memiliki pengetahuan dan informasi yang penting dan dibutuhkan banyak orang tentunya anda cocok dan bisa masuk kemodel ini. Anda juga dapat menjual informasi, pengetahuan dan pengalaman Anda melalui berbagai media. Bisa berupa CD Audio, DVD, Online course, webinar, live workshop, ebook atau consulting. Sebenarnya diindonesia banyak sekali orang yang mahir/expert, tapi hanya sedikit yang memanfaatkannya menjadi peluang bisnis dan menghasilkan pundi uang.

Baca Juga: Cara Membangun Brand Untuk Bisnis Online

4. Jual Produk orang lain

Kalau model ini tidak perlu mengeluarkan modal atau biaya buat berbisnis anda hanya cukup menjual produk orang saja, sangat mudah si model ini. Tapi situs penjualan anda harus terkenal dulu, banyak pembelinya, baru gampang deh jualnya.

5. Jual Sistem dan Alat Bantu

Anda tahu bisnis tambang? bisnis tersebut memerlukan banyak alat bantu yang dibutuhkan untuk malakukan proses penambangan. Teman saya yang buka usaha di Kalimantan sana menjadi sukses karna usahanya mnyediakan alat bantu kepada perusahaan tambang. Nih ada beberapa contoh penjualan online yang menyediakan tools software dan jasa pendukung laiinya. Contoh bisnisnya seperti Website Themes, Webset Plugin, Website Based System & Sofware.

6. Jual Iklan

Model jenis ini berbasis iklan, Anda cukup buat website supaya banyak pengunjung ketika sudah banyak pengunjung, kemudian anda menjual iklan pada perusahaan atau orang lain yang minat. Buatlah jadi ramai pengujung (tentunya banyak strategi yang diperlukan) dan setelah dikunjungi ribuan visitor secara otomatis anda akan mendapatkan pendapatan dari Advertising dan dapat bekerjasama dengan google dan memasang Google Adsense pada blog anda.

Baca Juga: Cara Praktis Bisnis Online

7. Mobile Apps pada Apple IOS atau Android

Bisnis ini yang sedang dalam trend nya saat ini. Terutama padaApple IOS atau Android. Ternyata banyak orang indo yang jago buat aplikasi mobile. Anda dapat membuatnya sendiri atau bisa bayarin orang buat aplikasi game, tools & Utilities, Productivity, photo & Vidio editing DLL.

Jualan Online di Web MarketPlace

Bisnis Online – Ya kita lihat seperti namanya MarketPlace atau diindonesiakan menjadi tempat jual beli/pasar. Jadi jika di website toko online kamu seperti mempunyai warung/ toko sendiri dipinggir jalan. Kalau marketplace itu ya ibarat Mall, dalam satu marketplace ada banyak penjualnya. Kalau web toko online itu cuma kita sendiri yang menjual produk di web tersebut.

Salah satu kelebihan marketplace adalah kita tidak perlu mencari pengunjung/pembeli. Karena marketplace biasanya sudah ramai dengan pembeli hingga ribuan bahkan bisa mencapai jutaan orang pengunjung. Jika kita membuat website sendiri yang menjual produk kita tersebut.

Namanya juga pasar pasti banyak pedagang lain yang menjual barang sejenis. Patinya kita harus bisa bersaing terutama di segi kualitas dan harga. Semua orang pastinya akan mencari barang dengan harga yang sama.

Baca Juga: Cara Mengelola Situs Perusahaan

Kalau di toko online kita sendiri, cuman kita doang yang berjualan sehingga tidak ada persaingan yang terjadi didalamnya. Pembeli dapat mencari barang jenis A misalkan dimana barang tersebut yang jual lebih dari satu orang, tentusaja pembeli akan memilih barang yang kualitasnya sama tapi harganya murah.

Retpotnya berjualan di MarketPlace ya seperti itu, selain itu juga kita tidak langsung menerima pembayaran kalau ada orang yang membeli barang kita. kenepa? Karena dalam marketplace itu menerapkan sistem seperti “rekber” atau rekening bersama. Jadi kita menjual barang. trus ada yang mesan nih, Pembeli tranfer kepihak bukalepek, bukalepek memberikan notofikasi bahwa si pembeli membeli barang kamu dan sudan tranfer. otomatis kita akan mengirim barang tersebut, kalau sudah sampai pembeli akan konfirmasi ke bukalepek bahwa barang sudah diterima baru deh bukalepek transfer uang kekamu.

Jika pembeli tidak konfirmasi pembayaran bukalepek akan menunggu hingga 30 hari baru bisa ditarik tunai. Itulah salah satu kelemahan dimarketplace bagi penjual. Karena kita tidak bisa menerima uang pada hari itu juga. Tapi, hal ini dilakukan untuk melidungi hak-hak pelanggan dan meminimalisir terjadinya penipuan online.

Membuat Website Online Shop

Bisnis Online – Cara yang populer sekali dalam berbisnis, Tapi Tidak sedikit orang sukses dalam membuat toko online sendiri. Terus bagaimana cara membuatnya?

Cara ini Sebenarnya gampang, Kita tidak perlu buat toko online dengan berbagaimacam fitur seperti toko-toko online besar. Kita cukup membuat website yang menyediakan informasi seputar produk kita. Satu halaman pun sudah cukup jika hanya sedikit barang yang kita jual. Tidak udah membuat fitur seperti Shopping card, live chat, dll. Cukup satu buah artikel lengkap dengan foto produk + nomor kontak yang dapat dihubungi.

Membuat website itu sebenarnya gampang kalau memang kita ingrin mempelajarinya. kita hanya menggukanan blog gratisan seperti wordpress.com atau blogger.com. Keliatan murahan? kita bisa custom domain sesuai dengan keinginan kita, misalkan menjadi Tokitoki.com atau Dll.

Baca Juga: Cara Praktis Bisnis Online

Buatnya sih tidak begitu susah. Kalau sudah mahir sekitar satu jam saja sudah siap itu website nya. kalau tidak bercaya silakan googling saja. Lalu bagaimana dengan produk yang mau kita jual? gampang saja kita jual produk sendiri, kalau tidak jual produk teman kita aja, atau yang lainnya. kita tinggal mengambil keuntungan sewajarnya saja.

Cara Membangun Brand Untuk Bisnis Online.

Panduan Bisnis Online – Berikut ini cara Membangun Brand Untuk Bisnis Online.

1. Memanfaatkan Sosial Media
Sosial meida merupakan strategi terbaik dalam membangun brand. Untuk membangun brand bisnis lewat sosial media, Anda tidak perlu mengeluarkan biaya sepeser sen pun. Sebagai gantinya, mungkin waktu anda akan sedikit tersita. Tapi jangan khawatir, semua investasi waktu anda disosial media akan terbayar.

2. Jadilah Aktif di youtube
Anda harus membuat saluran chanel untuk produk anda sendiri dan mengingirimkan video berkualitas secara rutin untuk membangun brand produk Anda di Youtube. Tujuannya jelas untuk mengumpulkan banyak pelanggan dengan menciptakan niche anda.

3.Gunakan Press Release
berikut ini strategi yang juga dapat anda gunakan dengan fokus menggunakan press release yang berkualitas sehingga anda bisa masuk ke berita google. Juga jangan pastikan. Anda memiliki beberapa jenis berita untuk dijadikan report karena itu adalah tujuan dari press release.

4. Membangun Otoritas.
Anda hanya perlu menunjukan pembaca bahwa Anda tahu apa yang Anda bicarakan. Dengan kata lain, Nada perlu menulis postingan berkualitas baik untuk website atau blog Anda. Tujuannya selai mengembangkan brand, anda juga memberikan manfaat kepada pembaca lewat postingan Anda.

5. Tuliskan Guest Web/Blog
Terdapat ribuan pengunjung setiap harinya. Mereka adalah tipikal orang yang akan mengklik dan membaca artikel pertama yang mereka lihat dan banyak biasanya akan melakukan share artike ini.

Banyak blogger saat ini menerima postingan tamu untuk menjaga traffic dan hal ini juga membantu blogger untuk memposting konten yang lebih berkualitas. Sebagai Imbalannya, Anda dapat mempostig dengan nama bisnis Anda dan mungkin mendapatkan link hack ke website anda.

6. Memberikan Barang Secara Gratis.
Beberapa ide untuk item gratis mungkin seperti versi trial dari produk Anda, Layanan bonus satu kali, e-book gratis/ report. semua itu dapat membantu membangun brand anda.

Baca Juga: Perhatikan Ini Saat Mendaftarkan Bisnis Online Anda

7. Menspesifikasikan Audience
Sebuah Audience yang luas tidak akan secara ajaib berubah menjadi traffic yang ditargetkan. Oleh karena itu, Anda harus mulai mensprsifikasikan audience ke dalam niche Anda dalam rangka untuk mengarahkan jenis traffic audience yang imgim Anda trik perhatiannya. Tujuan utamany adalah untuk memisahkan nama audience yang memiliki kebutuhan yang cocok dengan bisnis Anda dengan nama yang tidak sama sekali.

8. Membangun Reputasi Kuat di Forum yang relevan
Cara yang efektifyang berikutnya adalah dengan membangun reputasi yang baik di forum , kemudian masukan link website atau blog anda diarea Signature Anda. Cara ini bisa efektif meninggkatkan traffic anda.

Ada tips untuk Anda, Sebaiknya Anda bergabung 2 forum teratas dalam niche Anda dan kemudian posting sekitar 5-10 kali perhari pada setiap forum. Ini hanya akan memakan waktu sekitar 5 menit

9. Menggunakan PPC(Pay Per Click) Advertisting
Langkah ini membutuhkan bannyak research dan anda harus memahami layanan seperti google Adwords sebelum anda membuang jutaan rupiah.

Anda perlu mengiklankan opt-in page sehingga dapat secara efektif mengambil customer. Kemudian, Anda harus memastikan bahwa investasi Anda per customer bernilai setimpal pada saat Anda dapatkan kembali.

10. Kirimkan Post Link Anda ke Banyak Situs Social Bookmarking
Situs Bookmark sosial seperti situs bookmark sosial sepertiReddit, Digg, StumbleUpon akan membantu anda untuk menarik traffick yang cepat untuk website anda